保发电永远没有“暂停键” ——能源公司一线员工坚守岗位迎国庆显担当
日期:2022-10-12

“国庆节我们用坚守告白祖国”“在新能源发电站为祖国庆生就是我们运维人员爱国的最直接方式”……

举国欢度国庆假期时,aoa体育注册(中国)有限公司各发电站员工奋战在保障发电的第一线,用坚守守护万家灯火,用奋战诠释责任担当,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

早上八点半,aoa体育注册(中国)有限公司新能源运维分公司运维管理部的员工郭颂凯开始核对发电站上报的生产简报。刚核对完,看到智慧能源管理中心的集维系统正在实时报警,他又赶忙下发缺陷票,督促发电站处理设备故障。“发电站缺陷处理,时效性很重要,多等一秒都不行”。通过视频监控系统,对发电站人员、设备进行实景监控,一旦发现异常,立即通知发电站人员处理。这是运维管理部员工的工作日常。“马虎大意不得,越是节假日就越要全神贯注处理好各类工作。”郭颂凯说。

 

(郭颂凯正在查看发电站设备运行状态)

 

在湖北咸宁樱花谷风电场,值长钱晓林和值班员李硕敏正在对发电站设备进行安全检查。钱晓林双手戴着绝缘手套,右手将测温枪对准箱变电缆接头测温。“我们每两个月就会开展一次安全检查。温度正常,才能确保设备运行稳定。”钱晓林说。

“这是我连续在发电站值班的第四年。”在江西分宜横溪光伏发电站,值班员艾峰正在和同事巡视升压站设备运行状况。另一边,今年刚加入水投大家庭的95后小伙子况贤涛正跟着发电站的技术骨干郭冬军、刘世鹏学习维修开关电源。“由于疫情,物流运输的时间变长,故障设备返厂维修很不方便。我们自己维修,既能提高效率,又能节约成本,还能锻炼一下新人。”站长尹胜萍说。

 

(检修班艾峰带领胡雪明、王昊进行升压站设备巡视、测温)

 

 

(运行班况贤涛正跟着老员工郭冬军、刘世鹏维修开关电源)


 在安徽金寨大德光伏发电站,值班员阎朗和同事正在排查33方阵2号逆变器停运原因。经现场检查,由于2号逆变器10号汇流箱5号支路电缆接地,导致PV阻抗绝缘降低,致使逆变器停机。带着大家做好安全防护措施后,阎朗又组织立即隔离并更换接地的支路电缆,及时处理了故障。“设备故障要及时处理,发电是大事,一秒钟也不能等。”阎朗说。

 

 

(阎朗现场排查逆变器故障原因)


 “一旦集电线路跳闸,风机就会停止发电。平时做好演练,可以防患于未然。”10月1日,在安徽固镇风电场,站长王庆欣正在组织在岗人员开展设备故障应急演练。“像我们这样国庆在岗的人还有很多,他们不光是“运维员工”,在家中他们还可能是儿子、是丈夫、是父亲。只要发电站能正常发电,所有付出都值得。”站长王庆欣说。

 

 

(田清晨、陈永、代青松正在开展设备故障应急演练工作)


10月1日清晨,江西高安盘岭光伏发电站的两名员工——严江华、习元已经到达光伏区,开始处理交流电缆“绝缘破损”故障。自发电站转为运行发电期后,两人一直在同一班组,配合非常默契。不到两个小时,他们就修复了电缆绝缘破损点,逆变器恢复运行,设备正常发电。“假日值班,舍我其谁”,严江华笑着说。

“尽自己的力量,确保发电站的安全稳定运行。”国庆期间,在河北沧县星途光伏发电站,值班员葛云贺和同事检查了汇流箱防火封堵情况,封堵孔洞,消除火灾隐患。尽管“休息日”也在“工作”,但葛云贺觉得很值得。“节假日可以休息、陪伴家人当然是最好的了,但值班是我们的本职工作,他们也都理解和支持我。我也希望自己能干好本职工作,在这个岗位上做出成绩。”葛云贺说。

 

保发电永远没有“暂停键” ——能源公司一线员工坚守岗位迎国庆显担当

(葛云贺正在封堵#9汇流箱孔洞)

10月2日早上7点,河北海兴高湾光伏发电站的值班员张佳军在观察发电站运行数据时,发现34#B逆变器未并网,他立即向站长李广平汇报。李广平查看后,当即判断出故障原因,随后填写工作票,安排李家兴、杜林林两人到现场更换。为尽快处理故障,两人顾不上吃早餐就立即开车赶往现场。不到十五分钟,两人便更换好了合闸线圈,逆变器在7点40分时顺利并网。

 

保发电永远没有“暂停键” ——能源公司一线员工坚守岗位迎国庆显担当

(李家兴正在进行#34B逆变器接触器合闸线圈更换工作)

 

 10月4日,河北衡水光伏发电站后台发现逆变器发生故障——#14A逆变器未启机。填写好工作票,郭永力、张跃斌立即携带工具赶往现场,经过1个多小时的抢修,#14A逆变器恢复运行。擦了擦额头上的汗水,郭永力说:“对于发电站的工作人员来说,节假日在岗已习以为常,因为保发电永远没有‘暂停键’。”


(陈佳入在处理支路接地故障)

 

 

 

 

 

来源:aoa体育注册(中国)有限公司新能源运维分公司